第一千赢国际首页登录站

东台市茂林千赢国际首页登录有限公司广东蓝天碧水千赢国际首页登录基地河北保定博瑞苗圃场灌南春兴千赢国际首页登录有限公司郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃济宁群益绿化千赢国际首页登录培育基地山东沾化柽柳千赢国际首页登录基地 福建泥炭专业挖树队南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情千赢国际首页登录技术 行业资料 企业报道 千赢国际首页登录商情
返回首页
分享到:

俏黄栌家庭栽培及养护

时间:2013-08-19来源:/

       俏黄栌学名Euphorbia cotinifolia 为大戟科,大戟属。又称非洲黑姑娘。原产热带非洲。  
     (一)形态特征:常绿灌木或小乔木,盆栽时株高1~1.5米。叶片铜红色,通常3枚轮生,叶卵圆形,长5~12厘米,叶柄长。花序淡白色。常见的栽培变种有:紫叶俏黄栌(E. c. cv. Atropurpurea):叶片深铜紫色。  
     (二)习性:喜温暖、湿润和阳光充足的环境,不耐寒,耐干旱,忌积水。可耐瘠薄土壤,喜疏松肥沃和排水良好的砂质壤土。  
     (三)栽培管理:盆栽基质可用培养土、泥炭土和粗砂混合配制。生长期浇水不宜过多,避免盆内出现积水的现象。秋冬气温降低,应严格控制浇水,盆土过湿易引起落叶,甚至导致根茎腐烂。生长季节可每半月施肥一次,并可增施2~3磷钾肥,保持植株枝繁叶茂,防止枝叶徒长。  
     生长季节宜阳光充足的环境,但夏季须遮荫,避免强光直射。栽培过程中,应尽量少搬动,以免折断枝叶,流出乳汁。生长适温:4~9月为18~24℃,9月至翌年4月为13~18℃。越冬温度不宜低于10℃,否则叶片易变色脱落。  
     俏黄栌耐修剪,分枝能力强。植株越冬季节叶色易变淡或枯黄脱落,应结合春季换盆进行整形修剪,去除枯枝,压低株形,促其多分枝。同时,俏黄栌夏季生长较快,若植株过高,可适当进行摘心,保持植株丰满、美观。  
     (四)繁殖:常用扦插繁殖,也可采用播种繁殖。  
     1、扦插繁殖以初夏为宜,剪取生长健壮的成熟枝条,插穗长10~15厘米,使枝条切口流出的白色乳汁稍晾干,然后插入繁殖沙床。保持沙床湿润和22~25℃的环境,一般15~20天即可生根。待根长至5~6厘米时,再进行上盆栽植。  
     2、播种繁殖可在种子采收后立即进行,否则种子易丧失发芽力。将种子均匀撒入湿润沙床中,保持25~30℃的床温,1个月左右即可发芽,幼苗长至10厘米时便可进行移植。  
     (五)病虫害:盆栽植株常发生萎蔫病和白粉病,可用波尔多液进行防治。管理不善时,还可能有介壳虫或蚜虫危害植株,可用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。 

黄栌栽培技术,黄栌种植管理,黄栌病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入